复制本帖地址,发给朋友吧!

七律(平水韵)[原创] - 已结贴

点:601 
分页:第一页 1-30 下一页 尾页 [新开阅读] [刷新本帖]

楼主:细雨黄昏  16-06-06 09:01 赠送礼品
道具悄话加友

自:Bbs.Faloo.com
------------------------------
[复制本帖地址]  //bbs.faloo.com/t/1743909.html

沙发  不同凡想 16-06-06 09:06  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
这是什么,七律吗?那不对啊,首先要起语要仄起平收,其次,二三句要对仗工整。
清明感时
南山北坳数荒田,落叶归根叹惘然。
纸莺飘处照天舞,泪花垂时透罗衫。
野犬游卧白塚远,归鸦鸣泣绿枝寒。
人生有醉当时饮,谁见一滴入九泉。
这是我写的一首,你可以参考一下。记住连点,仄起平收,二三对仗。

板凳  不同凡想 16-06-06 09:08  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
实在做到不到仄起平收,也要尽量仄起,起语很关键,是提气的,是醒目的。

地板  不同凡想 16-06-06 09:17  赠送礼品 
道具悄话加友
对[不同凡想 - 第2楼]说(点击查看)
仄字字尾是上扬的,是开口音,是高声调,令人醒目和提气,有惊声之用,平字字尾气势就小了很多,也不容易引起注意,这也算是古人玩的一点文字心理学吧。

4楼  细雨黄昏 16-06-06 09:25  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)

管理员删除

5楼  细雨黄昏 16-06-06 09:28  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
如果写诗填词,就正经按照格律去写。否则直接说是散文。什么游戏都有规则。好比踢球一样,你硬要说到了线外才好玩,才有创意,那你可以另外发明一个项目,就不要叫做踢足球了。

6楼  不同凡想 16-06-06 09:50  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
古诗确实有严格的要求的,你可以百、度一下,先学学,不然写出来会让行家笑话的。

7楼  不同凡想 16-06-06 09:51  赠送礼品 
道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第4楼]说(点击查看)

管理员删除

8楼  不同凡想 16-06-06 09:53  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
别里相思宜厚重,云中书意却轻微。你认为对仗工整吗?

9楼  不同凡想 16-06-06 09:55  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
云是名词,别是什么鬼?怎么看出工整,应该改为天外相思宜厚重,云中书意却轻微。

10楼  不同凡想 16-06-06 10:02  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)

管理员删除

11楼  不同凡想 16-06-06 10:09  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
再看我的第一句,南山北坳数荒田,落叶归根叹惘然。结尾的田和然。这也是规矩之一。

12楼  细雨黄昏 16-06-06 10:23  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
我不想跟你说了。你知不知道平水韵是什么东西?请你不要再说了。你知道不知道工对和宽对是什么意思?依你说来,诗圣的天下对老臣很工整吗?我怕了你还不行吗?要批评别人的东西,也要自己基础够扎实是不是?

13楼  细雨黄昏 16-06-06 10:27  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
你的这首:
南山北坳数荒田,落叶归根叹惘然。
纸莺飘处照天舞,泪花垂时透罗衫。
野犬游卧白塚远,归鸦鸣泣绿枝寒。
人生有醉当时饮,谁见一滴入九泉。
落叶句和纸莺句失粘,泪花与纸莺二词的音又失对,完全就不是马蹄韵,简直一踏糊涂,我懒得说而已,这些你都知道吗?你到底有没有古诗词的常识,在这里到处点评?
我真的怕了你,也请你不要再占用我的贴子空间,都被你刷光了。

14楼  大地之声 16-06-06 11:17  赠送礼品 最佳答案
道具悄话加友
七律(平水韵)
诗在研究,也是在探讨律诗的有关问题,支持诗的研讨话题。

15楼  不同凡想 16-06-06 11:30  赠送礼品 
道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第13楼]说(点击查看)

管理员删除

16楼  不同凡想 16-06-06 11:34  赠送礼品 
道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第13楼]说(点击查看)
啥也不是的小屁孩还学人写诗,真是笑掉大牙。不学无术还讳疾忌医,你上过大学吗,读过硕士吗,看过几本书啊,还学人写诗,连诗的规矩都不懂,完全是爱慕虚荣,自欺欺人,遇到我这个高人被揭穿了就觉得脸上无光,开始胡搅蛮缠了?真是可悲至极。

17楼  逗比 16-06-06 12:31  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
坐看一大神装哗,都不知道能看就行了嘛,写这个有钱吗?有票子吗?没票子你说个锤子!!!

18楼  逗比 16-06-06 13:21  赠送礼品 
道具悄话加友
七律(平水韵)
介不介意我用一下你的诗加到我的小说里?
分页:第一页 1-30 下一页 尾页 [新开阅读] [刷新本帖]  
复制本贴地址 ]<<上一个主题 下一个主题>>
看了此贴的网友还喜欢看...
主题作者
·飞卢不适合文笔好的人么茶色的猫
·请关注娱乐之软饭王紫霄天帝
·七律(平水韵)细雨黄昏
·新书求收藏细雨黄昏
·问天歌——乔峰细雨黄昏
·南歌子.写在同人小说大赛开幕大地之声
·不得不说的感动!激动!木子足
·去年秋作——风入松春野々老人
·推荐wait
·鹧鸪天细雨黄昏

飞卢网 - 飞卢论坛 - 注册新用户 - 帮助信息 - 最新帖 - 专题 - RSS