复制本帖地址,发给朋友吧!

钗头凤二首[原创] - 结贴奖励10卢币

点:617 
分页:第一页 [1-30] 下一页 尾页 [新开阅读] [刷新本帖]

楼主:细雨黄昏  16-06-06 08:47
回复道具悄话加友

自:Bbs.Faloo.com
------------------------------
[复制本帖地址]  //bbs.faloo.com/t/1743908.html

沙发  不同凡想 16-06-06 08:51 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
前半句不错,后半句韵脚有点别扭,可以再改改,像这样,
春情满,婵娟半,阁楼闲置桃花扇。
人凝立,花浆滴,苦恨东风,怎堪相忆。叹!叹!叹!
是不是更加琅琅上口,有韵律。词牌原是曲,异曲同工秒,宫商角徵羽,人歌天知道。

板凳  不同凡想 16-06-06 08:51 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
只是抛砖引玉,你可以再细细雕琢。

地板  细雨黄昏 16-06-06 08:52 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
钗头凤的格律是这样的啊。两个韵交错。

4楼  不同凡想 16-06-06 08:53 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
春情满,婵娟半,阁楼闲置桃花扇。
人凝立,花浆漫,苦恨东风,怎堪相忆。叹!叹!叹!
我帮你改完的,大体应该是这种,你可以借鉴一下。

5楼  不同凡想 16-06-06 08:54 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第3楼]说(点击查看)
交错,但是尾同,不信你去看看,所谓殊途同归。你一定要记住,词牌是曲。

6楼  细雨黄昏 16-06-06 08:55 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
……无语中。你把这首词的格律都改了,这还能叫钗头凤吗

7楼  细雨黄昏 16-06-06 08:57 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
钗头凤有很多变格,这不错,但都是上下阙各两个韵脚。你读过陆游与他表妹唐婉的没有啊?

8楼  不同凡想 16-06-06 08:59 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第6楼]说(点击查看)
格律未变,只是音律变,格律是指词语的布局和方法,音律食指韵脚和节奏。还是那句话,词牌是曲,以琅琅上口为目的最好。

9楼  不同凡想 16-06-06 09:01 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第7楼]说(点击查看)
你认为我这种层次的不会懂吗,我可是教高考作文的。你也说词牌有变格,但也有灵活,以美为主。你可以让大伙评价一下我改的和你原来的哪个美,哪个琅琅上口。

10楼  细雨黄昏 16-06-06 09:03 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
你查查钦定词谱,钗头凤应该怎么填?把它的格律看看,是该怎么押韵的?就跟《虞美人一样》,整个词是会换韵脚的,并不是一韵到底。

11楼  不同凡想 16-06-06 09:11 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第10楼]说(点击查看)
我没说一韵到底,词牌没有固定韵脚,这是通知,可韵可不押韵,但是私认为曲子还是以美为好,毕竟最早的词牌是唱出来的,是要琅琅上口的。

12楼  不同凡想 16-06-06 09:12 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
你可以照搬模仿,但我更愿意看到创新和华美。

13楼  细雨黄昏 16-06-06 09:16 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
好吧,这个话题到此为止。是我不懂诗词。

14楼  不同凡想 16-06-06 09:24 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第13楼]说(点击查看)
写的不错,必须要肯定,只不过,词牌是没有固定格式和要求的,最早都是一些市井歌姬唱曲的,所以也是雅俗共赏,后来发展到一定程度才成了一种文化形势。
举个例子
凉州词
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
这是一首王之涣的古诗,但是我只要把第一句的间字曲调,稍微改动就是一首古词。
凉州词(古词版)
黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。
这就变成古词了,但是它不附和任何在编的词牌,但是也叫古词。就是这个道理。

怎么一下子变成我在上课教学的老套路了,真是职业病啊!

15楼  细雨黄昏 16-06-06 09:33 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
这个故事是无聊之人想出来的,你还真以为是词了?你以为古词跟现在的歌曲一样吗?诗是用来诵的,词是唱的不错,但它沿袭了诗的风格,其实是半唱半读的,所以整首词的每个字都有严格的平仄规定。而且哪个句子该押韵,哪个句子不该押韵,哪个地方又该换韵,都有讲究。到了元代的曲,限制才放宽了,基本只要是同部,都可平仄通押。

16楼  细雨黄昏 16-06-06 09:33 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
如果你教学生古诗词课都是这样教的,那我只能说声佩服!

17楼  不同凡想 16-06-06 09:35 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第16楼]说(点击查看)
就是这样教的,而且还是大学语文课本上写的,都是名家的典籍,我只是学了后照般而已,这都是知识和学问,而且都是有理有据的。

18楼  不同凡想 16-06-06 09:36 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第15楼]说(点击查看)
最后问一句,你多大,什么学历?大学什么专业?毕业了吗?

19楼  不同凡想 16-06-06 09:37 
回复道具悄话加友
对[细雨黄昏 - 第15楼]说(点击查看)
你可以百,度搜索一下“诗改词”就知道我说得对不对了。

20楼  不同凡想 16-06-06 09:37 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
这些都是公认的道理和知识,你不知是不知,但不能诋毁他的可观存在。

21楼  不同凡想 16-06-06 09:41 
回复道具悄话加友
对[不同凡想 - 第14楼]说(点击查看)
这也不是故事,《青史札记》上有记载的。我在大学图书馆里借阅过这本书。当然,还有《明代诗词怪谈》也有另外一种说法,无非是换个主人公,但诗改词是客观存在的,而且在乡里还流行风靡一时,这是真的。都是历史的,文史不分家,读文不读史,一问两不知。

22楼  不同凡想 16-06-06 09:47 
回复道具悄话加友
对[不同凡想 - 第14楼]说(点击查看)
这个典故,一说是纪晓岚,一说是谢晋,到底是谁,众说纷纭,两本书都有记载,但是我更在意的是诗改词这种形式,他充分说明了诗的刻板和词的灵活,好比是阳春白雪对照下里巴人。我说的这些词语你都懂吧。

23楼  细雨黄昏 16-06-06 12:06 
回复道具悄话加友
钗头凤二首
嗯,我是多个诗词的老师。我只是本科,没你学历高。对不起,我是沽名钓誉,什么也不懂,以后再也不敢跟你说了行吗?也希望见到我的贴子就不要进来。我真的错了,对不起!

24楼  听雨轩轩主 16-06-08 22:04 最佳答案
回复道具悄话加友
钗头凤二首
顶起
分页:第一页 [1-30] 下一页 尾页 [新开阅读] [刷新本帖]  
复制本贴地址 ]<<上一个主题 下一个主题>>
看了此贴的网友还喜欢看...
主题作者
·喜欢艾絮烟
·30岁以上的报个名,分享生活素材不同凡想
·七律(平水韵)细雨黄昏
·《火影之魔尊临世》求支持久伴i
·钗头凤文萧阁主
·鹧鸪天细雨黄昏
·无题风飞雪
·淡黄柳——十年踪迹十年心细雨黄昏
·戏填回文《西江月》细雨黄昏
·忆秦娥三首细雨黄昏

飞卢网 - 飞卢论坛 - 注册新用户 - 帮助信息 - 最新帖 - 专题 - RSS